Обзор фондовых рынков | 27.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы снизились в пятницу, поскольку распространение коронавируса беспокоит инвесторов, однако сильная корпоративная отчетность  Intel и American Express отчасти  сдержала падение. По итогам дня DJIA снизился на 0,58%, индекс S&P500 потерял 0,9%, а NASDAQ уменьшился на 0,93%.

Стоит отметить, что распространение респираторного вируса в Китае оказывает давление на мировые рынки, усиливая опасения по поводу замедления глобального экономического роста. При этом спрос на активы-убежища привел к снижению доходности облигаций и росту цен на золото. Введенные запреты на поездки могут начать оказывать серьезное негативное влияние, особенно на китайскую экономику.

Согласно вышедшей статистики, индекс деловой активности в производственном секторе США за январь снизился до 51,7, что оказалось ниже прогноза рынка в 52,4. Фирмы-производители отметили смягчение внутреннего и внешнего спроса. При этом падение производственного индекса PMI противоречит формирующемуся в последнее время оптимизму по отношению к американскому промышленному сектору.

Акции Intel выросли на 8,1% после выхода квартальной отчетности, которая оказалась сильнее ожиданий, благодаря росту поставок персональных компьютеров и высокого спроса на чипы для центров обработки данных. Выручка компании составила около $20,2 млрд, что оказалось выше прогноза в $19,23 млрд. При этом чистая прибыль выросла на 32% до $6,91 млрд или $1,52 на акцию, против ожиданий в $1,25.

Бумаги American Express прибавили 2,85% после публикации финансовой отчетности за четвертый квартал. Выручка компании, которая представляет кредитные карты и туристические услуги, выросла на 9% до $11,37 млрд, что соответствовало рыночным ожиданиям. Однако чистая прибыль составила $1,69 млрд или $2,03 на акцию, оказавшись выше прогноза в $2,01.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в конце недели смогли вырасти, несмотря на снижение стоимости нефти. Кроме этого, закрытие позиций инвесторами в пятницу, также сократило их положительную динамику. В результате ММВБ вырос на 0,16% до 3146,2 пункта, а индекс РТС прибавил 0,23% до отметки в 1599,82 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу снизилась на 2,2%, опустившись до $60,69 за баррель. Опасение инвесторов по поводу распространения коронавируса в Китае, который является крупнейшим потребителем нефти, оказывает давление на сырьевые рынки. Кроме этого, сохраняющийся переизбыток на мировом рынке нефти может усилить нисходящее движение котировок.

Цены на золото в конце недели выросли на опасениях по поводу опасности эпидемии вируса, возникшего в Китае. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ выросли на 0,4% до $1571,90 за тройскую унцию. Котировки золота достигли своего двухнедельного максимума, поскольку рост опасений по поводу коронавируса, вызвал распродажи на мировых фондовых рынках, что привело к увеличению спроса на активы-убежища. Золото стало краткосрочным инструментом хеджирования, на фоне снижения склонности к риску у инвесторов. 

Ключевые события дня:

  • — Индикатор условий деловой среды Германии от IFO за январь (консенсус 97,1);
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке в США за декабрь (консенсус 730 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас