Обзор фондовых рынков | 27.02.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились разнонаправлено, поскольку инвесторы пытались оценить отчеты о распространении китайского коронавируса в Европе и Америке. По итогам дня DJIA снизился на 0,46%, индекс S&P500 потерял 0,38%, а NASDAQ смог вырасти на 0,17%.

Стоит отметить, что около десяти американских и европейских компаний в настоящее время уже предупредили о влиянии эпидемии на их линии поставок и доходы в первом квартале 202 года, среди них крупнейшая корпорация Microsoft.

Быстрое распространение вирусной инфекции и смертность за пределами Китая продолжают оказывать давление на рынки, хотя уже не настолько значительное, как в начале этой недели. В то время как инвесторы ожидают намёков на то, что центральные банки будут более склонны использовать экономические стимулы для смягчения воздействия вируса, число подтвержденных случаев и смертей за пределами Китая растет, особенно в Италии, Иране, Японии и на Южной Корее. Кроме этого, возможно второе падение на фондовых рынках, учитывая то, что число инфицированных в этих странах начнет расти после инкубационного периода в 14 дней.

Согласно экономическим данным, продажи новых домов в США вырослина 7,9% в январе до 764 тысяч в годовом исчислении, что намного выше прогноза в 722 тысячи. Низкие ставки по ипотечным кредитам помогли повысить активность покупателей на рынке жилья США.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду смогли отыграть часть своих потерь, после заявления главы Всемирной организации здравоохранения, что вспышку вируса можно сдержать. В результате ММВБ вырос на 0,49% до 3 017,42 пунктов, а  индекс РТС прибавил 1,05%, до 1461,22 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent продолжила своё падение по итогам среды, опустившись на 2,77% до $53,43 за баррель. Поводом для этого стало распространение коронавируса в Европе и на Ближнем Востоке, что увеличивает вероятность сокращения спроса на энергоносители. Дополнительным негативным фактором, стала новость о том, что в Нью-Йорке ведется наблюдение за 83 людьми на предмет возможного воздействия коронавируса. Вышедшая статистика от Минэнерго США по запасам нефти за прошлую неделю, показала их рост на 452 тысячи баррелей, что оказалось значительно ниже ожиданий по их увеличению на 2 млн баррелей.

Цены на золото в среду незначительно снизились на фоне активных покупок инвесторов подешевевших рисковых активов. Стоимость апрельского фьючерса на золото на Comex снизилась на 0,4% до $1643,10 за тройскую унцию. При этом давление на котировки драгоценного металла оказывало укрепление курса доллара, который восстановился, после падения в начале недели.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Сбербанка» за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности Evraz по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности РусГидро по РСБУ за 2019 год;
  • — Изменение объема ВВП США за 4 квартал 2019 года (консенсус 2,1%);
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за январь (консенсус -1,5% м/м);
  • — Число первичных заявок на получение пособий по безработице за февраль (консенсус 211 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас