Обзор фондовых рынков | 27.09.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились снижением на фоне разочарований инвесторов по поводу перспектив торговых отношений между США и Китаем. По итогам дня DJIA потерял  0,3%, индекс S&P500 упал на 0,24%, а индекс NASDAQ опустился на 0,58%.

На рынке акций с начала торгов началось снижение, после появления информации о том, что правительство США вряд ли продлит отсрочку, позволяющую американским компаниям вести дела с телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies, которая завершится в ноябре. Стоит отметить, что ранее Huawei была включена в список организаций, с которыми американским компаниям запрещено иметь дело по соображениям национальной безопасности.

Отчасти это ослабило надежду инвесторов на быструю торговую сделку между США и Китаем, о которой заявил президент США. При этом Министерство торговли Китая подтвердило, что страна закупила соевые бобы и свинину из США перед торговыми переговорами в октябре.

Негативный импульс на рынке акций усилился, после публикации жалобы на информаторов от члена разведывательного сообщества, которая вызвала беспокойство по поводу отношений Трампа с Украиной. При этом запуск самой процедуры импичмента всё также маловероятен, учитывая необходимое ободрение Конгресса.

Вышедшие экономические данные по числу первичных обращений за пособием по безработице в США, показали их рост за прошлую неделю до 213 тысяч, что оказалось чуть выше ожиданий рынка в 211 тысяч.  Кроме этого, Министерство торговли США сообщило об окончательной оценке роста ВВП США за второй квартал, который остался на неизменном уровне в 2%. При этом торговый дефицит США в августе немного вырос и составил $72,8 млрд.

Российский рынок

Российские индексы в четверг выросли, благодаря незначительному смягчению курса рубля, что стало стимулом для увеличения спроса на акции энергетического сектора. В результате ММВБ вырос на 0,45% до 2772,70 пункта, а индекс РТС прибавил 0,41% до уровня в 1359,59 пункта.

На сырьевом рынке цены фьючерса на нефть марки Brent выросли на 0,6% до $62,74 по итогам четверга, после заявления Пентагона о развертывание систем противоракетной обороны США для поддержки Саудовской Аравии. Это увеличило премию за геополитический риск на нефтяном рынке, из-за опасений по поводу начала конфликта на Ближнем Востоке, который может нарушить поставки нефти.

Цены на золото выросли в четверг, после снижения американских фондовых индексов, ввиду поступившей жалобы на действия президента США на Украине. Сентябрьские фьючерсы на золото показали рост на 0,2%, до $1507,50 за тройскую унцию. В рамках многочасовых слушаний в конгрессе США рассматривались сообщения о том, что Дональд Трамп мог оказывать давление на власти Украины, чтобы заставить их начать расследование против своего политического оппонента от Демократической партии Джо Байдена.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за август (консенсус -1,1% м/м)
  • — Изменение уровня расходов населения США за август (консенсус 0,3%)
  • — Индекс настроения потребителей от университета Мичигана за сентябрь (консенсус 92,0)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас