Обзор фондовых рынков | 28.01.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник закрылись резким снижением на фоне растущих опасений по поводу увеличения числа заболевших коронавирусом в Китае. По итогам дня DJIA и S&P500 снизились на 1,57%, а технологический NASDAQ потерял 1,89%.

Стоит отметить, что распространение коронавируса вселило в инвесторов панический страх после того, как в Китае были продлены лунные новогодние праздники и приняты более жесткие меры, чтобы остановить вспышку заболевания. Эффективность карантина в Ухане и других китайских городах вызывает ряд вопросов. Однако 5 из 11 млн жителей этого города, покинули его до введения запрета на поездки, а инкубационный период, который длится в течение 14 дней, затрудняет локализацию заболевших. Также, растет беспокойство по поводу потенциального воздействия вируса на экономику Китая, которая может замедлиться до 5,7% в 2021 году.

Вышедшая статистика показала снижение продаж новостроек в США на 0,4% в декабре до 694 тысяч, против прогноза по их росту на 1,6%. Несмотря на более слабые данные, темпы продаж новых домов в США могут вырасти уже в начале 2020 года, что будет поддерживаться высоким спросом и восстановлением рынка акций.    

Российский рынок

Российские фондовые индексы в начале недели существенно снизились на общем негативном фоне, который пришел с азиатских площадок. Кроме этого, стремительно падение стоимости нефти, ниже $60 за баррель негативно повлияло на стоимость бумаг сырьевого сектора. В результате ММВБ снизился на 1,94% до 3085,16 пункта, а индекс РТС упал на 3,62% до 1541,9 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник упала до трехмесячного минимума, опустившись на 2,3% до $59,32 за баррель. Это произошло на фоне увеличения летальных исходов от заражения коронавирусом в Китае, что привело к ограничению передвижения в пострадавших городах. Всё это подпитывает ожидания рынка по замедлению спроса на нефть. При этом члены соглашения ОПЕК+ уже предварительно обсуждали возможность продления текущих ограничений по добыче нефти, а также дальнейшее сокращение поставок в случае, если распространение вируса действительно повлияет на объем спроса на нефть.

Цены на золото в понедельник продолжили свой рост, поскольку беспокойство инвесторов по поводу экономических последствий стремительного распространения вируса снизило спрос на активы фондового рынка, повысив привлекательность активов-убежищ. Февральские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,35% до $1577,40 за тройскую унцию.  Ожидаемое расширение географии присутствия китайского вируса, спровоцировало распродажи на фондовых рынках и может усилить спрос на золото. Долгосрочные стратегические покупатели золота могут поддержать рост стоимости драгоценных металлов, поскольку они всё больше учитывают дальнейшее распространение вируса в следующей неделе.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за декабрь (консенсус 1,2 м/м);
  • — Индикатор потребительской уверенности в США за январь (консенсус 126,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас