Обзор фондовых рынков | 29.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник восстановились после того, как опасения по поводу вспышки коронавируса в Китае вызвали самую большую однодневную распродажу в начале недели. Кроме этого, инвесторы обратили внимание на публикацию ряда корпоративной отчетности крупных компаний. По итогам дня DJIA вырос на 0,66%, индекс S&P500 прибавил 1,01%, а NASDAQ вырос на 1,43%.

Продолжительные государственные праздники в Китае, а также ограничение передвижения в ряде китайских городов окажет негативное влияние на экономику. Однако, распространение вируса ослабевает и китайские власти предприняли серьезные действия в кратчайший период времени. Кроме этого, уровень смертности от текущей вспышки вируса составляет порядка 2-3%, поражая в основном пожилых людей.

Согласно вышедшим экономическим данным, объем заказов на товары длительного пользования в США за декабрь вырос на 2,4%, благодаря расходам на оборону. При этом инвестиции в бизнес гражданской части экономики вновь снизились, что может  оказаться фактором, замедляющим экономический рост в 2020 году.

Стоит отметить, что индекс доверия потребителей в США за январь 2020 года вырос до 131,6 пункта, став самым высоким значением за 5 месяцев.

Акции Pfizer потеряли 5% после публикации квартальных результатов, которые не впечатлили инвесторов. Компания сообщила о чистом убытке, который сократился до $337 млн. За исключением разовых статей, прибыль на акцию Pfizer составила $0,55, не дотянув до прогноза рынка в $0,58. При этом продажи компании сократились на 9% до $12,69 млрд, что соответствовало ожиданиям.  

Бумаги Xerox выросли на 4,94% после того, как прибыль компании за четвертый квартал превзошла ожидания рынка и составила $818 млн, увеличившись в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом прибыль на акцию составила $1,33, что оказалось выше прогноза рынка в $1,13. Выручка Xerox сократилась на 2,4% до $2,44 млрд, что лучше ожиданий в $2,4 млрд.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились ростом на положительном внешнем фоне, который пришел с площадок Европы и Америки. Желание инвесторов откупить подешевевшие акции, превзошло страх по поводу дальнейшего распространения вируса в Китае. В результате ММВБ вырос на 0,91%, закрывшись на отметке 3113,10 пункта, а индекс РТС подскочил на 1,97% до уровня в 1572,23 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла во вторник на 0,3% до $59,51 за баррель, прервав пятидневное падение. Нефтяные котировки получили поддержку от восстановления американского фондового рынка, а также разговоров о том, что участники ОПЕК+ могут ужесточить свои квоты, в случае реального негативного влияния коронавируса на нефтяной рынок. 

Цены на золото снизились в цене, поскольку беспокойство инвесторов по поводу вспышки коронавируса ослабло. Февральские фьючерсы на золото на COMEX закрылись снижением на 0,48% до $1569,80 за тройскую унцию. Инвесторы отчасти зафиксировали свои позиции по драгоценному металлу, однако активы-убежища некоторое время продолжат получать поддержку из-за негативных событий, которые связаны с событиями в Китае.

Ключевые события дня:

  • — Торговый баланс внешней торговли США за декабрь (-$64,5 млрд);
  • — Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья в США за декабрь (консенсус 0,5% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за январь (консенсус 700 тысяч баррелей);
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке в январе (консенсус <1,75%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас