Обзор фондовых рынков | 29.08.19

Американский рынок

Фондовые индексы США в среду выросли на фоне сильного сокращения запасов нефти и спроса на акции энергетического сектора. Однако сдерживающими факторами продолжают оставаться инверсия доходности казначейских облигаций США, а также очередной этап торговых войн между американской и китайской стороной. По итогам дня DJIA смог вырасти на 1%, индекс S&P500 прибавил 0,65%, а NASDAQ увеличился на 0,38%.

Согласно данным Управления энергетической информации США, запасы нефти за неделю сократились на 10 млн баррелей, что стало самым большим падением за пять недель.

Среди инвесторов на рынке усиливаются опасения по поводу замедления глобального экономического роста из-за торговой войны между США и Китаем, а также завершение процедуры Brexit «без сделки», что станет существенным ударом по экономике Великобритании. Стоит отметить, что премьер-министр Борис Джонсон сообщил о планах приостановить работу парламента до 14 октября, что сократит возможности обсуждения Brexit правительством.

Акции ювелирной компании Tiffany & Co. прибавили 3% после публикации квартальной отчетности, по результатам которой чистая прибыль составила $136,3 млн, а прибыль на акцию $1,12, что оказалось выше ожиданий рынка. При этом продажи в США за отчетный период сократились до $1,05 млрд.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились ростом, благодаря увеличению спроса на ОФЗ, а также росту стоимости нефти. Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,68% до 2677.31 пункта, а индекс РТС прибавил 0,64% до уровня в 1266.71 пункта.

По результатам опубликованной финансовой отчетности ЛУКОЙЛа по МСФО за 1 полугодие 2019 года, чистая прибыль компании выросла на 19,6% до 330,48 млрд рублей. При этом выручка от реализации увеличилась на 7,9% по сравнению с 1 полугодием 2018 года и составила 3,97 трлн рублей. По итогам торгов бумаги нефтяной компании выросли более, чем на 2%.

Стоит отметить публикацию финансовой отчетности по МСФО ритейлера Лента за первое полугодие этого года. Чистый убыток компании составил 4,45 млрд рублей, против прибыли в 5,2 млрд годом ранее. При этом выручка Ленты выросла на 3,1% до 199,2 млрд рублей.

На товарно-сырьевом рынке стоимость нефти марки Brent в среду прибавила 1,7% до $60,49 за баррель, благодаря стремительному сокращению запасов нефти в США за неделю на 10 млн баррелей, против ожиданий падения на 2,1 млн баррелей.

Цены на золото в среду немного снизились, но остаются у шестилетних максимумов, так как инвесторы уходят от риска в защитные активы на фоне сохранения неопределенности по поводу дальнейшего развития торгового конфликта между США и Китаем. Декабрьские фьючерсы на золото опустились на 0,17%, до $1549,10 за тройскую унцию, а за август из стоимость выросла почти на 8%. Стоит отметить, чистый приток средств в крупнейший золотой биржевой фонд SPDR Gold Trust во вторник, который достиг $652,26 млн, что стало крупнейшим с конца мая.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности РусГидро по МСФО за 1 полугодие 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности Росинтер по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности Аэрофлота по МСФО за 1 полугодие 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности АФК Система по МСФО за 2 квартал 2019 года
  • — Баланс внешней торговли товарами США за июль (консенсус -$74 млрд)
  • — Изменение объема ВВП США за 2 квартал 2019 года (консенсус 2%)
  • — Индекс потребительских цен Германии за август (консенсус -0,1% м/м)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас