Обзор фондовых рынков | 30.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы показали слабую разнонаправленную динамику в среду, которая была вызвана выходом сильной корпоративной отчетности, таких компаний как Apple и McDonald’s. Однако сохраняющиеся опасения по поводу вспышки коронавируса в Китае, продолжают сдерживать рынок.

Стоит отметить, что ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 1,50-1,75%. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика растет умеренными темпами, однако эпидемия коронавируса может внести фактор неопределенности в прогнозы, учитывая несколько завышенную оценку активов.

Акции Apple выросли на 2,04%, обновив свои исторические максимумы, после выхода квартальных результатов. Компания сообщила о лучших в своей истории результатах продаж за квартал, объем которых вырос на 9% и составил $91,8 млрд, благодаря увеличению продаж iPhone и носимых аксессуаров. При этом чистая прибыль составила $22,2 млрд или $4,99 на одну акцию, против прогноза рынка в $4,54.  

Бумаги McDonald’s выросли на 1,92% после сообщения о доходах и выручке за квартал, которые превзошли ожидания.  Выручка компании увеличилась на 3,9% до $5,35 млрд, что выше ожиданий рынка в $5,31 млрд. Благодаря этому, чистая прибыль выросла на 10,5% и составила $1,57 млрд. или $1,97 на акцию, что оказалось выше прогноза рынка в $1,96.

Акции General Electric прибавили 10,3% после того, как промышленный конгломерат опубликовал своё квартальную отчетность. Выручка компании снизилась всего на 1% до $26,24 млрд, превысив прогноз в размере $25,67 млрд. При этом чистая прибыль GE сократилась на 6,9% до $538 млн или $0,21 скорректированной прибыли на акцию, что лучше ожиданий рынка в $0,17.  

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в среду завершились разнонаправлено, несмотря на постепенное увеличение покупок инвесторов, связанных со снижением глобальных рисков распространения вирусной инфекции из Китая. В результате ММВБ вырос на 0,5% до 3128,8 пункта, а индекс РТС просел на 0,1% до 1570,65 пункта.

Стоимость нефти марки Brent смогла вырасти на 0,5% до $59,81 за баррель, несмотря на увеличение запасов в США. Согласно вышедшим данным от Минэнерго США, объем запасов сырой нефти за прошлую неделю вырос на 3,5 млн баррелей, что казалось значительно выше ожиданий по их увеличению на 700 тысяч баррелей. Однако разговоры о том, что участники ОПЕК+ могут увеличить сокращение добычи нефти, в случае падения спроса со стороны Китая, поддержали нефтяные котировки.  

Цены на золото в середине недели остались без существенных изменений. Февральские фьючерсы на золото на COMEX показывали околонулевую динамику, закрывшись на уровне $1570,40 за тройскую унцию. Инвесторы учитывали, как перспективы распространения коронавируса в Китае, так и рост фондовых индексов, вызванный публикацией сильной корпоративной отчетности американских корпораций.  

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «РусГидро» за 2019 год;
  • — Публикация операционных результатов Evraz за 2019 год;
  • — Публикация производственных результатов Энел Россия за 2019 год;
  • — Решение Банка Англии по основной процентной ставке (консенсус 0,75%);
  • — Изменение объема ВВП США за 4 квартал 2019 года (консенсус 2,2%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за январь (консенсус 215 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас