Обзор фондовых рынков | 30.09.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились снижением, поскольку администрация президента Трампа рассматривает возможность ограничения портфельных инвестиций США в Китай.  По итогам дня DJIA потерял 0,26%, индекс S&P500 упал на 0,53%, а индекс NASDAQ опустился на 1,13%.

Ограничение инвестиций в Китай стало очередным поводом для беспокойства инвесторов по поводу потенциального обострения торговой войны между США и Китаем. Однако данная мера может рассматриваться, как рычаг воздействия на Китай в преддверии торговых переговоров, запланированных на середину октября. Вопрос, связанный с подходом Китая к правам интеллектуальной собственности, до сих пор остается нерешенным, что негативно для долгосрочного торгового соглашения.

Вышедшие экономические данные, опубликованные в пятницу, показали  снижение темпов роста потребительских расходов в августе до 0,1%, против ожиданий их увеличения на 0,3%. Стоит отметить, что рост доходов населения США за август, также оказался ниже прогнозов и составил 0,4%. При этом объем заказов на товары длительного пользования США в августе вырос на 0,2%, превысив ожидания рынка по сокращению на 0,7%. Однако без учета оборонных заказов, данный показатель снизился на 0,6% за август. Падение расходов свидетельствует о том, что население и компании готовятся к неопределенным временам и сжимают свои расходы для защиты от негативных последствий.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в пятницу снизились на фоне коррекции нефтяных котировок и закрытия позиций части инвесторов перед выходными. В результате ММВБ упал на 0,53% до 2757,98 пунктов, а индекс РТС опустился на 0,87% до 1347,72 пунктов.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,3% до $61,91 за баррель на фоне восстановления добычи в Саудовской Аравии, а также беспокойства инвесторов по поводу спроса на энергоносители, учитывая замедление экономического роста в Китае. Ещё одним фактором, оказавшим негативное влияние на нефтяные котировки, стало сообщение о том, что правительство США рассматривает возможность делистинга китайских компаний на американских фондовых площадках. Данная мера выведет торговые войны на новый уровень, учитывая применение не только тарифных ограничений, но и возможный запрет для китайских компаний свободной работы на рынках капитала.

Фьючерсы на золото в пятницу снизились из-за частичной продажи инвесторами защитных активов, таких как драгоценные металлы и государственные облигации США. Октябрьские фьючерсы на золото опустились на 0,58% до $1506,4 за тройскую унцию. Стоит отметить, что усиление торговых противоречий между США и Китаем, станет новым драйвером роста для золота, учитывая нарастающую неопределенность на рынке. 

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая за сентябрь (консенсус 49,8)
  • — Сальдо расчетного счета платежного баланса Великобритании за 2 квартал (-19,2 млрд)
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 2 квартал (-0,2% кв/кв)
  • — Индекс потребительских цен Германии за сентябрь (0% м/м)
  • — Индекс Chicago PMI за сентябрь (консенсус 50)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас