Отчетность American Express за 3 квартал 2018 года
American Express Company (NYSE:AXP) — американская финансовая компания, известная благодаря своим дорожным чекам, пластиковым картам и платежным системам. Карты AmEx являются одними из самых популярных в мире, уступая лишь продукции Visa и Mastercard. Акции входят в расчет индекса Dow Jones, то есть, входят в элиту американского фондового рынка. По итогам 2016 года компания вошла в топ-100 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes Global, а также заняла 24-е место в списке самых дорогих брендов. Примечательно, что крупнейшим акционером компании является Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (более 15%). В 2017 году American Express начала выпуск дебетовых карт в России. Партнером был выбран банк “Русский стандарт”.
Аmerican Express состоит из следующих подразделений:
- U.S. Consumer Services — осуществляет выпуск потребительских карт в США; оборот в 2016 году составил $11,4 млрд, чистая прибыль — $2,5 млрд.
- International Consumer and Network Services — выпускает (и предоставляет право выпуска компаниям-партнёрам) потребительские карты вне территории США; оборот в 2016 году составил $5,2 млрд, чистая прибыль — $655 млн.
- Global Commercial Services — выпускает корпоративные карты и предоставляет коммерческие финансовые услуги; оборот в 2016 году составил $9,2 млрд, чистая прибыль — $1,9 млрд.
- Global Merchant Services — осуществление транзакций; оборот в 2016 году составил $4,5 млрд, чистая прибыль — $1,5 млрд.
Сезон корпоративной отчетности за третий квартал стартовал вполне успешно: все три банка, отчитавшиеся в пятницу (12 октября), превзошли ожидания рынка как по чистой прибыли, так и по выручке. Буквально часом ранее Bank of America сообщил о росте EPS на солидные 29% до $0.66 против прогнозных $0.62. Уверенные цифры от лидеров банковского сектора настраивают инвесторов на позитивный лад в отношении широкого круга финансовых эмитентов, в том числе сервисных компаний. Именно поэтому на этой неделе в нашем фокусе находится American Express, которая является одной из наиболее стабильных компаний этого сегмента.
В отличие от банков, которые представлены фондом SPDR S&P Bank ETF, потерявшим с начала года 6.7% капитализации, акции American Express подорожали на 3.72%. Коррекция в бумагах носила вполне естественный характер: оформив исторический максимум на отметке $111.37, котировки откатились на 8% в зоне трендовой поддержки. Сильный восходящий тренд и оптимистичный настрой аналитиков по бумаге заставляют инвесторов рассматривать эту ситуацию как хорошую возможность для покупки по разумным ценам. Мультипликатор P/E на уровне 15 является крайне привлекательным как по рынку в целом, так и для индустрии поставщиков кредитных услуг.
Как мы видим, за прошедшие полгода рейтинги аналитиков по бумаге улучшились: рекомендаций «держать» осталось 9 против 14, в то время как «покупки» увеличились с 13 до 15. Полгода назад аналитики видели потенциал для роста акций на 11.18%, и ожидания были оправданы. Сейчас медианный апсайд составляет 6.35%, что, на наш взгляд, является вполне реалистичной и трезвой оценкой.
По итогам отчетного квартала аналитики ожидают сохранения устойчивого роста чистой прибыли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На наш взгляд, значение составит от 22% до 25%. Выручка, как ожидается, увеличится на те же 19% и консолидируется на отметке $10 млрд.
Технический анализ
Долгосрочный и среднесрочный тренды в акциях American Express являются восходящими. В отличие от банков, которые представлены фондом SPDR S&P Bank ETF, потерявшим с начала года 6.7% капитализации, акции American Express подорожали на 3.72%. Коррекция в бумагах носила вполне естественный характер: оформив исторический максимум на отметке $111.37, котировки откатились на 8% в зоне трендовой поддержки. Покупка бумаг вблизи текущих ценовых уровней является оправданной с точки зрения технического анализа и открывает перспективы для роста на 3%-4.45% до конца недели.
Резюме:
Акции American Express представляют интерес с точки зрения покупок. Потенциал роста оценивается от 3% до 4.55% в течение недели. В то же время мы рекомендуем трейдерам взять во внимание высоко волатильный характер торгов в последние дни и принимать решение о покупке при стабилизации рынка. Предположительно, это произойдет во вторник-среду.
Новостная торговля, два подхода
Традиционно при работе с сезоном отчетности используются два основных подхода к торговле:
— Стратегия «На ожиданиях»: позиции открываются до выхода отчета в соответствии с прогнозами аналитиков по ключевым показателям. В случае сильного расхождения с прогнозом, инвестор может как быстро заработать, так и больше потерять.
— Стратегия «По факту публикации данных»: позиции открываются в соответствии с фактическими значениями. Инвестор оценивает фундаментальные характеристики компании и, даже упустив резкое первоначальное движение (гэп), может успешно войти в рынок.
В любом случае нужно оценивать величину гэпа, а также следить за динамикой бумаг в период расширенной торговой сессии (премаркет и постмаркет).
Содержащаяся в обзоре информация носит ознакомительный характер и служит для отражения происходящего на рынке. Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.