Сезон квартальной отчетности в США стартовал в понедельник с публикации данных одного из ведущих транснациональных банков Citigroup. Результаты оказались смешанными: с одной стороны, чистая прибыль выросла на 26% г/г до отметки $1.61 в расчете на акцию, легко превысив консенсус Wall Street $1.55 на акцию. С другой стороны, выручка достаточно существенно уступила ожиданиям, составив $17.124млрд против прогнозных $17.482 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель опустился на 1%. Одной из главных такой слабой динамики стало 21-процентное падение доходов от трейдинга инструментами с фиксированной доходностью. Очевидно, что конец года был крайне тяжелым для рынка и от высокой волатильности, вероятно, пострадали все ведущие игроки. Инвесторы сделали скидку на это обстоятельство и покупали бумаги Citi на фоне роста прибыли и стабильного сокращения операционных издержек банка. Бумаги Citi выросли почти на 4%, потянув за собой весь финансовый сектор. Акции фонда SPDR Select Financials (XLF) подорожали на 0.69%.

В целом же, ожидания по сезону отчетности оказались достаточно сдержанными, что сильно контрастировало с предыдущими тремя кварталами. Средний рост чистой прибыли среди компаний индекса S&P500 оценивается в 11.4% (данные FactSet). Это значительное снижение по сравнению со средним показателем +25% в первых трех кварталах 2018 г. К текущему моменту 72 компании из индекса S&P500 выпустили негативные прогнозы по EPS, в то время как позитивными отметились 33 компании. Ожидания аналитиков перед стартом сезона тоже ощутимо снизились с +15.9% EPS до нынешних +11.4%. Снижение коснулось практически всех секторов. В особенности пострадала энергетика и потребительский сектор.

American Express Company (NYSE:AXP), находящаяся в нашем фокусе, безусловно прямо коррелирует с состоянием дел в банковской системе. Однако ее акции за последний год продемонстрировали более успешную динамику: если бумаги банковского фонда SPDR S&P Bank ETF за год подешевели почти на 20%, то капитализация AXP опустилась всего на 2.2%. К тому же, AXP неоднократно обновляла свои исторические максимумы.

Немного общий информации об эмитенте. American Express — финансовая компания, известная благодаря своим дорожным чекам, пластиковым картам и платежным системам. Карты AmEx являются одними из самых популярных в мире, уступая лишь продукции Visa и Mastercard. Акции входят в расчет индекса Dow Jones, то есть, входят в элиту американского фондового рынка. По итогам 2016 года компания вошла в топ-100 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes Global, а также заняла 24-е место в списке самых дорогих брендов. Примечательно, что крупнейшим акционером компании является Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (более 15%).

Бизнес Аmerican Express состоит из следующих подразделений:
● U.S. Consumer Services — осуществляет выпуск потребительских карт в США; оборот в 2016 году составил $11,4 млрд, чистая прибыль — $2,5 млрд.
● International Consumer and Network Services — выпускает (и предоставляет право выпуска компаниям-партнёрам) потребительские карты вне территории США; оборот в 2016 году составил $5,2 млрд, чистая прибыль — $655 млн.
● Global Commercial Services — выпускает корпоративные карты и предоставляет коммерческие финансовые услуги; оборот в 2016 году составил $9,2 млрд, чистая прибыль — $1,9 млрд.
● Global Merchant Services — осуществление транзакций; оборот в 2016 году составил $4,5 млрд, чистая прибыль — $1,5 млрд.

Основные финансовые показатели

Рекомендации аналитиков ведущих инвестдомов по бумаге

Последние рекомендации

Как мы видим, за прошедшие полгода рейтинги аналитиков по бумаге ухудшились: рекомендаций «покупать» осталось 11 против 13, в то время как «держать» рекомендуют 9 инвестдомов против 12. Полгода назад аналитики видели потенциал для роста акций на 7.86%, но ожидания были разочарованы. В настоящий момент медианный апсайд составляет 13.88%, однако все три последние рекомендации банков касались понижения целевой стоимости бумаг.

Прогнозы по финансовым показателям на 4 кв. 2018 г.

По итогам отчетного квартала ожидается сохранение высоких показателей роста выручки на 20% г/г. В то же время прогнозируется сокращение темпов роста чистой прибыли вдвое до 13% г/г.

Недельный график AXP:

Технический анализ

В декабре прошлого года цена вышла за пределы долгосрочного восходящего канала. Это означает, что тренд сменился с растущего на нейтральный. В то же время цена нашла поддержку на разворотных точках 2014 года и показала уверенный отскок наверх. На наш взгляд, есть основания ожидать продолжения этого отскока выше $100. Другими словами, в краткосрочном плане потенциал движения наверх превышает 3%.

Резюме:

Акции American Express представляют интерес с точки зрения покупок. Потенциал роста оценивается от 3% до 6% в течение недели. Решение о покупке бумаг будет приниматься с оглядкой на публикацию отчетности JPMorgan Chase. В случае слабого отчета этого ведущего банка, мы рекомендуем взять паузу до четверга.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас