Перегрев на рынке

Во вторник американские акции вернулись к торговле после длинных выходных и прервали четырехдневное ралли: по итогам дня индексы потерял в среднем 1.5%. На передний план вышла тема замедления экономического роста. Сначала Китай опубликовал статистику по ВВП за 2018 г., которая показала самые низкие темпы роста за 28 лет на уровне 6.6%. Замет Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогнозы по росту мировой экономики до c 3.7% до 3.5% на 2019 г. и с 3.7% до 3.6% на 2020 г. Это стало вторым снижением прогнозов за последние три месяца. Глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что видит существенно более высокие риски в ближайшие годы, в тои числе для развитых экономик. Среди факторов давления обозначается не только Китай, но и политические риски брексита. С похожими предостережениями выступают и многие бизнесмены на проходящим в это время Давосском форуме. 

Результаты торгов во вторник:

Вторым фактором давления на акции стали сообщения Financial Times о том, что США отменили торговую встречу с китайскими коллегами, запланированную на эту неделю, якобы из-за серьезных разногласий по вопросам интеллектуальной собственности. Позже эта новость была опровергнута экономическим советником Ларри Кудлоу, а Белый дом заявил, что идет подготовка к встрече на высоком уровне с вице-премьером Лиу Хе в конце месяца. 

Третьим и более существенным катализатором для отката цен можно считать фактор перекупленности целого ряда бумаг. Во-первых, индексы росли на протяжении 4 недель без единого спада. Во-вторых, некоторые бумаги показали чрезмерный рост за очень короткое время. В частности, бумаги Goldman Sachs потеряли во вторник 2.4%, став худшими в составе Dow. Напомним, что в среду они всего за день подскочили на 9.5%. Среди секторов среди худших были промышленный и коммуникационный сектора, которые входят в топ-4 перформеров с начала года.

Из отдельных компаний отметим отчетность софтверного гиганта IBM. Результаты порадовали инвесторов. Чистая прибыль в расчете на акцию выросла на $4.87 и превзошла консенсус-прогноз $4.82. За год прибыль сократилась на 6%. Аналогичное сокращение наблюдалось и по выручке: по сравнению с 4 кв. 2017 г. показатель снизился на 3% до $21.760 млрд, однако превысил средний прогноз Wall Street $21.739 млрд. Более важным для инвесторов стал уверенный guidance IBM на следующий год. В 2019 г. компаний рассчитывает сгенерировать прибыль на уровне $13.90 на акцию, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Сделка по покупке Red Hat, от которой ожидается значимый синергетический эффект, будет закрыта во второй половине 2019 г. Инвесторы отреагировали на отчет покупками акций, которые на премаркете дорожают на 6.4%. Важным фактором является отскок цен на нефть: сегодня контракты Brent дорожают на 0.8% до $61.90. Мы сохраняем свой прогноз о продолжении падения цен ниже $59.00. Российский рынок показал завидную устойчивость ко вчерашнему падению цен на акции в США: индекс РТС во вторник просел всего на 0.11%, а сегодня растет опережающими темпами на 1.25%. Похоже, риски санкций совершенно перестали учитываться в ценах: с начала года наши акции растут чуть ли не быстрее любой страны мира. Из компаний нашего портфеля сегодня Сбербанк прибавляет 1.6%, Яндекс подрастает на 0.27%, Аэрофлот повышается на 0.6%.

Дневной график Сбербанка (SBER). С начала года этот эмитент является не только лучшим банков России, но и всего мира

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас