Праздники на российском рынке и торговые цифры из КНР

Лучший старт года за последние 32 года – пожалуй, это лучшая характеристика происходящего на американском фондовом рынке. Прошлая неделя завершилась солидным ростом индексов, равно как и три предыдущие. Повысившись на 2.87%, S&P500 формально выбрался из зоны коррекции (-10% от 52-недельного хая). В секторальном разрезе абсолютным фаворитом на неделе были финансовые компании. Акции фонда SPDR Financials (XLF) подорожали на 6.12% на фоне череды успешных корпоративных отчетностей. Следом за ними шли промышленные эмитенты: котировки фонда SPDR Industrials (XLI) повысились на 3.42%. Драйвером для их роста стали сообщения о ходе торговых переговоры между Китаем и США.

Недельная динамика основных индексов:

 

Сезон отчетности открыл Citigroup (C), представив неоднозначные результаты. С одной стороны, банк серьезно увеличил прибыль на 26% г/г и легко превзошел консенсус-прогноз; с другой стороны, выручка показала негативную динамику по сравнению с прошлым годом и на $360 млн уступила ожиданиям рынка. Основные проблемы зафиксированы в сегменте трейдинга инструментами с фиксированной доходностью. Его доходы обвалились на 21%. Несмотря на эти проблемы, отчетность показала, что программа buyback работает на полную мощность, в результате чего акции не просто не упали, но показали рост на 3.95% в понедельник. Далее эти покупки переросли в настоящее ралли, благодаря чему по итогам недели бумаги подорожали на 11.3%.

Крайне важной для банковского сектора была отчетность банка номер один, JPMorgan Chase. И здесь инвесторов ожидал сюрприз. Лучший банк Америки – да и всего мира, — JPMorgan, впервые за 15 кварталов уступил ожиданиям рынка по EPS. Фактическое значение составило $1.98 против прогнозных $2.20, что эквивалентно увеличению прибыли «всего» на 12% годовых. Наибольшие потери понесло нью-Йоркское трейдинговое подразделение, в котором доходы от торговли инструментами с фиксированной доходностью составили $1.86 млрд против прогнозных $2.2 млрд. Совокупные доходы банка увеличились на 5% г/г до $26.804 млрд, превысив консенсус-прогноз $26.674 млрд. Несмотря на относительно слабые цифры, акции JPM показали пятидневную серию роста, по сути, повторив историю Citigroup. Отчитавшемуся чуть позже Goldman Sachs удалось показать лучший однодневный рост почти за десять лет: бумаги повысились на 9.5%. 

Второй большой темой недели стали торговые переговоры. Из источников Wall Street Journal стало известно о том, что США рассматривают вариант с ослаблением торговых тарифов на китайские товары во время переговорного процесса. Сообщается, что идею продвигает министр финансов Стивен Мнучин, а противодействует ему торговый представитель Роберт Лайтхайзер, который считает, что любые концессии могут быть восприняты как проявление слабости. Моментально после публикации материала WSJ индексы подскочили почти на процент. Очевидно, что подобная информация не предназначена для широкой публики, поэтому чиновники казначейства и администрации президента поспешили с опровержениями. 

Позже поступила информация о том, что Китай предложил 6-летний план по наращиванию импорта из США. Предполагается, что, увеличив совокупный объем ввозимых товаров на более чем $1 трлн, торговый профицит Китая с Америкой к 2024 году сократиться до нуля. На этих сообщениях индексы показали более чем процентный рост в пятницу.

Недельный график индекса S&P500:

 

Наше внимание на неделе было сосредоточено на бумагах American Express. Компания разочаровала инвесторов своими финансовыми показателями. EPS вырос на 10% год к году до $1.74, уступив консенсус-прогнозу $1.80. Выручка составила $10.474 млрд, показав прирост на 18% г/г, но не дотянув до среднего прогноза $10.584 млрд. Инвесторы негативно отреагировали на представленные цифры, в результате чего акции опустились на 2.25% на постмаркете. Однако со старта торгов ситуация резко развернулась на общем позитивном рыночном фоне, и бумагам удалось завершить торги ростом на 1%. Из-за начальной негативной реакции нам не удалось реализовать потенциал этой сделки.

Внутридневной график American Express иллюстрирует противоречивую реакцию инвесторов на отчет:

 

На неделе в нашем фокусе отчетности Intel (INTC) и Starbucks (SBUX). С нашими прогнозами и ожиданиями по первой можно ознакомиться в отдельном анонсе.

Аналитический обзор для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас