Праздники на российском рынке и торговые цифры из КНР

Очередная, уже третья кряду сильная неделя для американских акций и мировых рынков капитала. Индексы Dow и S&P500 завершили ее ростом более чем на 2%, в то время как Nasdaq Composite повысился на 3.45% благодаря опережающему росту Amazon (+4.14%), Facebook (+4.20%) и Netflix (+13.45%). В секторальном плане лидировали промышленные компании: бумаги фонда SPDR Select Industrials подорожали на 4.17%. Второй результат показал сектор недвижимости (XLRE +4%), окрыленный снижением ожиданий по росту ставки Федрезерва. Стоит заметить, что прошедшая неделя получилась самой спокойной с октября прошлого года, так как в течение пяти дней колебания индекса S&P500 не превышали 1%. Благодаря этому «индекс страха» VIX опустился ниже 20 пунктов. Низкая волатильность является одной из главных особенностей бычьего рынка. Но стоит ли говорить о том, что худшее осталось позади?

Мы предлагаем оценить ситуацию на графике бенчмарка, индекса S&P500. Мы видим серию понижающих вершин, что является дефиницией нисходящего тренда. Формально он будет нарушен при движении цены выше 2800. Нас интересует более ранее подтверждение, поэтому мы концентрируемся на ближайшем участке графика и наблюдаем, как цена впервые с конца декабря подошла к зоне сопротивления, образованной скользящими. Как только это произошло, индексы прервали 5-дневную серию роста (в пятницу). На утренних торгах фьючерсы торгуются ощутимым снижением в среднем на 1%. Ожидается, что в ближайшие дни произойдет откат вниз от сопротивления и по его характеру и глубине мы сможем судить, состоится ли перелом медвежьего тренда.

Дневной график индекса S&P500:

 

Крайне важным фундаментальным фактором для рынка будет старт сезона квартальной отчетности. На прошлой неделе мы писали о снижении прогнозов по ключевыми показателям со стороны ряда компаний, в частности, Macy’s и American Airlines. Стоит ли напоминать про Apple? Судя по сильному падению их акций, инвесторы реагируют на такие анонсы достаточно остро. В целом же, ожидания по предстоящему сезону отчетности достаточно сдержанные. Средний рост чистой прибыли среди компаний индекса S&P500 оценивается в 11.4% (данные FactSet). Это значительное снижение по сравнению со средним показателем +25% в первых трех кварталах 2018 г. К текущему моменту 72 компании из индекса S&P500 выпустили негативные прогнозы по EPS, в то время как позитивными отметились 33 компании. Ожидания аналитиков перед стартом сезона тоже ощутимо снизились с +15.9% EPS до нынешних +11.4%. Снижение коснулось практически всех секторов (15 из 16 по классификации Zacks).

Сегодня первой из крупный компаний отчитается Citigroup (C). Наряду с JPMorgan (вторник), эти отчеты могут задать тон для всего финансового сектора. В этом плане нас особенно интересует публикация цифр American Express в четверг. За три недели бумага подорожала на 8%, отыграв почти половину всего декабрьского обвала. В случае выхода неудачного отчета, негативная тенденция может продолжиться, что даст возможность для открытия шорта по эмитенту.

Подводя итоги прошлой недели стоит отметить и отличительную динамику российского фондового рынка, который по индексу РТС продлил серию роста до 10 сессий кряду. Крепкую динамику на неделе показали практически эмитенты, находящиеся в сфере наших интересов: Сбербанк +3%, Yandex +3.5%, ММК +5.15%. Сургут-ап +0.95%. На нащ взгляд, коррекция на фондовом рынке США и в нефти после мощного ралли предыдущих недель приведет к падению акций на нашем рынке и даст возможность для новых покупок по адекватным ценам.

Дневной график индекса РТС:

 

Негативный тон на утренних торгах задан публикацией торговой статистики из Китая. Экспорт в декабре снизился на 4.4%, что является самым сильным падением на два года. И при этом профицит торгового баланса с США вырос на 17% по сравнению с прошлым годом, что является максимумом за более чем 10 лет. Другими словами, торговая война пока не приносит никаких дивидендов США, в то время как экспортный потенциал и экономический рост их главного торгового партнера в лице Китая снижаются, и это непременно отразиться и на самих Штатах.

Другой причиной беспокойства инвесторов является уже рекордный по длительности «шатдаун» американского правительства. Он продолжается уже 21 день, и пока мы не видим никакого прогресса на переговорах между Трампом и демократами. Посчитано, что каждый две недели приостановки правительства приводят к снижению ВВП на 0.1%, что является ощутимой величиной.

С точки зрения сделок на американском рынке на этой неделе в нашем фокусе отчеты American Express и Netflix (четверг, после закрытия). С высокой вероятностью приоритет мы отдадим второй компании. Она представляет интерес с точки зрения покупок, однако краткосрочно является перекупленной. Подробности будут в специальном анонсе.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас